KÖŞE YAZI’m Rusça Gazetede

Prof. Dr. Ata ATUN

 
Yazarın tüm yazılarını görüntüle

  
 10 Mayıs 2024 Saat : 11:35


 

KKTC’de Rusça yayın hayatına başlayan NOVOSTI KIPRA adlı gazetede KÖŞE YAZI’m manşetten yayınlandı.

————————-

Региональные балансы стремительно меняются

Профессор д-р Ата Атун

Решение Турции полностью прекратить торговлю с Израилем, скорее всего, вызовет ряд новых событий в ближайшие месяцы, которые серьезно повлияют на стратегию Израиля по агрессии, геноциду и истреблению палестинского народа.

Израиль занимает 12-е место среди стран, в которые Турция экспортирует больше всего товаров.

Согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), объем торговли между Турцией и Израилем в 2023 году составил 6,8 миллиарда долларов, 76 процентов из которых приходится на товары, проданные Турцией Израилю.

Кроме того, Израиль осуществляет сухопутный импорт через Турцию, особенно стратегических товаров, таких как нефть. Поэтому несомненно, что введение Турцией ограничений на провоз через ее территорию и порты товаров, которые Израиль покупает у третьих стран, сырья и резервных руд, необходимых Израилю для производства, особенно нефти, которую Израиль покупает у Азербайджана, поставит израильскую экономику в затруднительное положение. (Зависимость Израиля от Турции в этом отношении во много раз превышает зависимость Турции от Израиля).

Учитывая эти факты, решение Турции полностью прекратить взаимную торговлю с Израилем напоминает политику глобальной изоляции, которую многие страны проводили в последние годы XX века против режима «апартеида» в Южно-Африканской Республике, безжалостно внедрявшего идею превосходства белых европейского происхождения над другими расами, включая приостановку купли-продажи всех товаров и услуг, разрыв политических и дипломатических отношений.

Последнее правительство Южно-Африканской Республики, сформированное белыми европейского происхождения, которому удавалось более века поддерживать режим апартеида с помощью грубой силы в дополнение к военным и полицейским силам, при этом белые не подвергались никаким арестам, было раздавлено этими глобальными изоляциями и сдалось. Апартеид был похоронен на пыльных страницах истории, чтобы никогда не вернуться. 

Следует отметить, что решение Турции направлено в первую очередь не против израильского народа. Причина этого решения – отстранение от власти израильского правительства, упорно проводящего политику геноцида в условиях глобальной изоляции, и прекращение нападений на палестинский народ и Газу.

Безусловно, если некоторые страны, обладающие здравым смыслом, примут решение Турции о прекращении торговли с Израилем за пример и решат прекратить торговлю с Израилем в ближайшие дни, это поставит Израиль в сложную ситуацию, несмотря на всю поддержку, которую США оказывали/будут оказывать Израилю.

На данном этапе фактор США и турецко-американские политические и экономические отношения начали выходить на первый план и приобретать все большее значение. Несколько дней назад 57 членов Демократической партии в Палате представителей США обратились к президенту Джо Байдену с просьбой прекратить помощь Израилю, заявив, что продолжение атак Израиля поставит регион на грань войны, которую Израиль и США не могут себе позволить, а заявление правительства США о том, что оно уважает решение Турции, свидетельствует об изменении регионального баланса.

В ближайшие недели можно говорить о том, что Израиль в значительной степени потеряет глобальную поддержку, быстро перейдет к изоляции, и в результате правительство, выступающее за геноцид, покинет власть, нападения прекратятся, а палестинское государство добьется больших успехов на пути к признанию.   

Профессор, д-р (инженер-строитель), доцент, д-р (UA. Relations) Ата АТУН

Член Консультативного совета при президенте ТРСК

Депутат Республиканской ассамблеи ТРСК 1-го срока

Prof. Dr. Ata ATUN Son 10 Yazı                                                                                  Yazarın Tüm Yazıları



  • Asıl Müdahale Bundan Sonra
  • Otur Oturduğun Yerde!
  • KÖŞE YAZI’m Rusça Gazetede
  • Regional Balances Are Changing Rapidly
  • Bölgesel Dengeler Hızla Değişiyor
  • We Own Cyprus
  • Kıbrıs’ın Sahibi Biziz
  • Türkiye mi AB’ye, AB mi Türkiye’ye muhtaç?
  • ABD ve İsrail’in Çöküş Süreci mi Başlıyor
  • Türkiye-AB İlişkilerinde Değişim
  • Okunma 1
    KÖŞE YAZI’m Rusça Gazetede için yorumlar kapalı

    Yorumlara kapalı.

    Prof. Dr. Ata ATUN Makaleleri, Özgeçmişi, Yazıları Son Yazılar FriendFeed
    Samtay Vakfı
    kıbrıs haberleri
    kibris 1974
    atun ltd

    Gallery

    Şehitlerimiz-amblem kktc-bayrak kktc-tc-bayrak- kktc-tc-bayrak kktc-tc-bayrak-2 kktc-tc-bayrak-3

    Arşivler

    Son Yorumlar